AZ

На Западе внезапно вспомнили о важности нерушимости границ 

Какой кульбит? Или шпагат? А, может, кувырок, да еще задом наперед? Но, прежде чем раскрыть, о чем тут идет речь, подчеркнем, насколько же четко несколько дней назад президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал ситуацию в государствах, ласково именующих себя приверженцами неповторимой «либеральной демократии». Напомним, что, глава Азербайджана заявил об «очевидном» (!) политико-нравственном кризисе «в ведущих западных странах».

А как иначе назвать происходящее на наших глазах, если не моральной деградацией данных режимов? 30 лет лидеры западных государств, считающих себя «цветущим садом» мира, полностью игнорировали нарушение Арменией территориальной целостности Азербайджана. Мало того, они сами фактически поощряли игнорирование Иреваном норм и принципов международного права, демонстрируя на собственном примере допустимость такого положения дел. Ведь именно политики Запада не только посещали оккупированные земли Азербайджана в сопровождении военных преступников, но и с распростертыми объятиями принимали их в своих европейских резиденциях.

И вдруг, как по мановению волшебной палочки, все они, как один, вспомнили, что территориальную целостность суверенных стран нарушать нельзя. Переворот же стал фиксироваться в последние дни, с момента озвучивания Дональдом Трампом идеи «взять под контроль США, Гренландию и Панамский канал», да к тому же не исключая военный путь реализации задачи».

И вот на этой американской ноте вдруг европейские лидеры вспомнили о важности соблюдения международного права всеми государствами на планете. И кто же в первых рядах, как вы думаете? Правильно, не кто иной, как министр ИД Франции Жан-Ноэль Барро, заявивший, что «нападать на свои суверенные границы Евросоюз не позволит никому — какая бы страна это ни намеревалась сделать». Вот так вот. Елисейские поля заговорили о недопустимости насильственного изменения границ в мире. Представляете, официальный Париж ратует за сохранение территориальной целостности стран?

Правда, глава французского внешнеполитического ведомства молвит об этом исключительно в направлении стран Евросоюза. Значит, к Южному Кавказу данная позиция отношения не имеет? То есть получается, что «без каких-либо сомнений» защищать территориальную целостность и суверенитет Евросоюза – это соответствие международному праву. А вот независимость границ суверенного Азербайджана не подпадает под фигурирование этого аспекта.

Но не является ли данный подход Парижа проявлением деградации западного политического истеблишмента? В свете чего вспоминается акцент президента Ильхама Алиева на такой факт, что «после антитеррористической операции 2023 года некоторые страны Запада выдвинули необоснованные обвинения в адрес Азербайджана», не имеющие под собой «никаких оснований». Баку, «проведя на своей суверенной территории антитеррористическую операцию против сепаратистов и оккупантов,  обеспечил верховенство международного права и в то же время восстановил свой суверенитет, соблюдая все гуманитарные нормы». Но «некоторые западные страны и среди них, конечно же, традиционно Франция, не собираются с этим мириться». По причине чего МИД Азербайджана, в свете  высказывания Барро о «нарушении» Баку «международного права в отношении Армении», назвал занятую им позицию «показателем очередного необоснованного и предвзятого отношения этой страны к Азербайджану, поверхностного подхода к международному праву».

Но разве только Париж в контексте темы «США–Гренландия» оказывается сторонником соблюдения территориальной целостности государств? Наблюдаем за просыпанием Брюсселя, посредством внешнеполитической службы определившего уважение суверенитета стран «одной из дипломатических ценностей и основополагающим принципом, на который мы всегда опираемся в нашей работе».

Хоть стой, хоть падай. Оказывается, в Брюсселе защиту суверенитета считают базовым (!) форматом, актуальнейшим для ЕС. А где же эти господа были при насильственном изгнании мирного азербайджанского населения со своих исконных территорий, находящихся в составе Армении? Почему они ни словом, ни жестом не откликнулись на оккупацию азербайджанских земель армянскими варварами?

А разве Берлин поступил по-другому в преломлении к глумлению Арменией над международным правом? Зато пару дней назад канцлер Германии Олаф Шольц заявив, что принцип нерушимости границ «распространяется на каждую страну, независимо от того, находится ли она к востоку или к западу от нас». Мало того, г-н Шольц подчеркнул, что данную линию должно соблюдать любое (!) государство, «вне зависимости от того, маленькая это страна или очень могущественная».

Оказывается, весь западный мир прекрасно ориентируется в международных законах, включая и Еврокомиссию: «Для нас очевидно, что суверенитет государств должен уважаться. Это наша демократическая ценность».

Вот спрашивается, а по какой тогда причине Парижем, Брюсселем, Берлином и иже с ними в течение 30 лет спокойно воспринимался правовой беспредел Армении на Южном Кавказе? Наверное, ответ кроется в сказанном президентом Ильхамом Алиевым: «Европарламент и ПАСЕ превратились в платформы, пропагандирующие исламофобию и проводящие политику на основе этой идеологии». Унисонно чему глава государства назвал исламофобию и ксенофобию «отличительными чертами французского политического класса. Ну, и не только». Резюмировав, что «политическое лицемерие стало устоявшимся методом действий некоторых политиков, контролируемых государством НПО и СМИ в ряде западных стран».

Ну что ж, раз уж эти самые т. н. лидеры «мировой либеральной демократии» высказались вслух о неизменности общепризнанных границ любого государства, попробуем дождаться озвучивания с их стороны объективной позиции и в направлении Южного Кавказа.

Дождемся?

Seçilən
8
minval.az

1Mənbələr