Первое заседание судебного процесса, который уже успели справедливо назвать «азербайджанским Нюрнбергским трибуналом», завершено. Рубен Варданян выторговал себе дополнительные 10 дней на ознакомление с делом, Араик Арутюнян сразу, без предисловий, решил принести извинения азербайджанскому народу.
Судя по всему, сидящие на скамье подсудимых уже понимают, насколько серьезные обвинения им предъявлены и какие убедительные доказательства будут представлены.
Конечно, степень вины и ответственности подсудимых определит суд. Но дело даже не в конкретных доказательствах вины и ответственности Рубена Варданяна, Араика Арутюняна, Бако Саакяна или Аркадия Гукасяна. Ключевым аспектом процесса, без сомнения, станет установление ответственности армянского государства. А тут есть о чем поговорить. Один из обвиняемых, Араик Арутюнян, уже успел заявить в суде, что, занимая должность «президента Нагорного Карабаха», не имел полномочий отдавать приказ о ракетном обстреле Гянджи. Что уже является прямым указанием: приказ пришел из Армении. Оккупацию 20 % территории Азербайджана осуществили — при солидной внешней поддержке — вовсе не «самоопределившиеся карабахцы», а вооруженные силы Республики Армения. Точно так же «этнические чистки» проводились вооруженными силами Армении и с недвусмысленной «отмашки» военно-политического руководства Еревана. Наконец, существует предостаточно свидетельств и доказательств, что созданные на оккупированной территории Азербайджана незаконные структуры, в том числе вооруженные, финансировались из государственного бюджета Армении и комплектовались армянскими призывниками. Достаточно вспомнить службу в армии на оккупированных азербайджанских землях сына Никола Пашиняна — Ашота.
При этом в Ереване — плохо скрытая паника. Здесь наверняка понимают, чем им грозит стартовавший в Баку процесс. Более того, оппозиция сегодня может, конечно, обвинять правительство Пашиняна в «равнодушии» к бакинским подсудимым, но в реальности в Армении использовали самые разные уловки, чтобы вытащить из тюрьмы Рубена Варданяна, Араика Арутюняна и остальных. Другой вопрос, что это не сработало, да и не могло сработать. А теперь, когда процесс стартовал, и в ходе суда начнут выплывать ужасающие подробности всего того, что творилось во время оккупации азербайджанских земель, брать под защиту этих самых подсудимых становится уже не с руки. Напомним в который раз: обвинения слишком серьезные.
И самое главное, накануне процесса в армянской тусовке готовились не к судебным прениям. Здесь рассчитывали, что вбросят в мировое информационное пространство термины вроде «армянские пленные», «удерживаемые лица» и т. д., устроят кампанию в их защиту силами российской либеральной интеллигенции и собственных прикупленных лоббистов и в конце концов вынудят Азербайджан освободить обвиняемых до суда. А теперь становится понятно, что вся эта кампания закончилась по сути ничем. Что Азербайджан «прогнуть» не удалось и теперь уже не удастся. И что самое обидное, эта кампания привлекла беспрецедентное внимание к судебному процессу в Баку, который обещает стать той еще информационно-правовой бомбой для Еревана.
И самое главное, Азербайджан создает показательный прецедент. Впервые судебный процесс такого масштаба — по сути, по обвинению в разжигании агрессивной войны! — проводится силами национального законодательства. Одержав военную победу в Карабахе и освободив свои оккупированные земли собственными силами, теперь Азербайджан собственными силами проводит и свой «Нюрнберг».
А теперь — немного закулисных подробностей. Нюрнбергский трибунал по итогам Второй мировой войны был первым такого рода прецедентом, закрепившим в сознании многих стереотип, будто бы такой судебный процесс может быть «по зубам» исключительно специальному международному судебному органу. Можно долго спорить, насколько удачным оказался опыт международного трибунала, который расследовал геноцид в Руанде. Однако международный трибунал по бывшей Югославии — МТБЮ — своей задачи, как убеждены многие, просто не выполнил. У международной команды судей и главы трибунала — гражданки Швейцарии Карлы дель Понте — не хватило то ли квалификации, то ли мотивации, то ли решимости для того, чтобы провести действительно значимый и исторический процесс. Тем более что политическая ситуация вокруг бывшей Югославии стремительно менялась, и, что бы там ни говорили о независимости судей в Гааге, МТБЮ в своей деятельности старался учитывать политические тренды куда больше, чем степень вины и невиновности конкретных обвиняемых.
Но в Азербайджане хватит и решимости, и политической воли довести свой «Нюрнберг» до логического завершения. И это понимают и сами обвиняемые, и их адвокаты, и бывшие, и действующие покровители.