AZ

Алиев предлагает разрядку

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева российскому телеведущему Дмитрию Киселеву оказалось по-настоящему программным. Глава государства озвучил целый ряд месседжей, высказал весьма жёсткие и хлёсткие оценки провокационной политики официального Парижа, обрисовал нынешнюю ситуацию на переговорах Азербайджана и Армении. Каждый из этих месседжей, без сомнения, заслуживает подробного анализа.

В числе прочего, глава государства высказался и по поводу противостояния России и НАТО, где озвучил весьма важную дипломатическую инициативу. Напомним: Алиев выразил надежду, что до явного противостояния между НАТО и Россией дело не дойдёт. По словам президента, все понимают катастрофические последствия этого для всего мира, для всех стран. Также президент Азербайджана выразил надежду, что смена администрации в Соединённых Штатах будет также и сменой внешнеполитических ориентиров.

Но самое главное, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Думаю, что Азербайджан может также внести свой вклад в дело, немножко слово подзабытое, разрядки – detente. Думаю, что это слово сейчас востребовано в международном лексиконе, и надеюсь, что оно будет использовано. В силу особенностей внешней политики Азербайджана, в силу того, что и на Западе, и на Востоке Азербайджан воспринимается как абсолютно самостоятельный игрок, который осуществляет самостоятельную внешнюю политику. Ну и в силу того, что это единственная страна, которая является союзником России и одновременно союзником Турции – члена НАТО. Второй такой страны в мире нет». Как напомнил глава государства, в нашей стране «проходила серия встреч на уровне начальника Генштаба российской армии и начальника Военного комитета НАТО. Также военное руководство Соединённых Штатов и России встречались в Баку. Ведь это было выбрано не случайно. Не так много стран, которым доверяют и на Западе, и в России, и на Востоке. И не так-то много стран, которые не ангажированы формальным или неформальным членством в военно-политических структурах». После чего заверил: «Поэтому мы готовы, в случае если будет такая потребность, внести свой вклад в дело разрядки напряженности».

Зная стиль работы президента Азербайджана, можно предположить, что определённая проработка подобной инициативы по конфиденциальным каналам уже проведена. Более того, об опыте Азербайджана по организации и проведению деликатных переговоров уже вспоминали в сентябре нынешнего года, когда президент Ильхам Алиев выступал на форуме в Черноббио. Тогда, напомним, главе государства задали вопрос, может ли Азербайджан взять на себя роль посредника между Россией и Украиной. Ильхам Алиев ответил: «Если говорить о гипотетической возможности, то она вполне осуществима. Прежде всего, учитывая, что вместе с Россией и Украиной мы в течение 70 лет были частью СССР, мы поддерживаем разносторонние связи на уровне личных контактов и на политическом уровне. Сегодня мы считаем наши отношения с Россией и Украиной очень хорошими. Мы решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины и всех стран. Но в то же время мы не были и не будем частью антироссийской санкционной кампании. Думаю, мы можем сыграть определённую роль с учётом прагматичности этих отношений». Сам факт, что президенту Азербайджана задали такой вопрос, уже заслуживает внимания: переговорный опыт нашей страны не забыт, просто он ждёт своего часа.

И на фоне роста напряжённости уже между Россией и НАТО президент Ильхам Алиев сделал действительно сильный дипломатический ход. Он не просто призвал к переговорам и предложил свою помощь, но ещё и напомнил об опыте переговоров именно времён «разрядки».

А здесь есть очень важные нюансы. Политика разрядки, точнее, как говорили тогда, «разрядки международной напряжённости», относится к семидесятым годам ХХ века. Тогдашнему генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу, который ещё не превратился в карикатуру на самого себя, пришлось вести переговоры с тремя американскими президентами – Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Джимми Картером. Именно на волне «разрядки» удалось договориться о некоторых ограничительных мерах в сфере оружия, прежде всего ядерного. Дальнейшие события тоже известны: в 1979 году СССР вводит войска в Афганистан, что вызывает возмущение у США, в ноябре 1980 года Джимми Картер проигрывает президентские выборы Рональду Рейгану, для которого СССР — это не партнёр по разрядке, а «империя зла», потом СССР размещает в Восточной Европе ракеты малой и средней дальности, США отвечают своими «Першингами» в Западной Европе… И уже после 1985 года Рейган ведёт переговоры о разоружении с Горбачёвым.

При этом между переговорами семидесятых и восьмидесятых-девяностых годов есть огромная разница. Те переговоры, которые Брежнев последовательно вёл с Никсоном, Фордом и Картером, при всех своих сложностях представляли собой действительно равноправный диалог. Более того, процесс «разрядки» практически не затрагивал внутреннюю политику ни в СССР, ни в США. Переговоры же времён Горбачёва и тем более Ельцина шли на основе совсем другой философии: Москва проиграла «гонку вооружений» и вынуждена была выполнять самые унизительные условия в обмен едва ли не на куриные окорочка и прочие гуманитарные поставки. Как невесело шутили тогдашние острословы, «чтобы не было войны, меняем бомбу на штаны». Понятно, что на повторение переговоров в стиле Горбачёва и Ельцина Москва не согласится. А вот «разрядка», которая практически пришлась на пик могущества СССР – это уже пример совсем другой переговорной философии.

А это уже серьёзная и по-настоящему глобальная политическая инициатива. Где Азербайджан не просто выступает в качестве «переговорной площадки» по принципу той же Швейцарии. Роль у нашей страны куда важнее и куда шире. Азербайджан выступает в роли переговорщика. А здесь нужен и собственный авторитет, и доверие партнёров с обеих сторон. Этим наша страна располагает. По сути дела, азербайджанская дипломатия высокого уровня действительно становится глобальной. И это не просто красивые слова, а реальные политические достижения.

Seçilən
45
4
minval.az

5Mənbələr